An vier Montagen ab 02.03.2020

Bibliodrama zur Fastenzeit

Das Bibliodrama will Glaubens- und Lebenserfahrung auf lebendige Weise miteinander in Verbin­dung bringen. Es setzt die Bereitschaft voraus, sich mit dem eigenen Leben persönlich in die Gruppe einzubringen und lädt dazu ein, Vertrauen und Offenheit zu wagen.

Den Leidensweg Jesu gleichnishaft mitgehen
Schon in der alten Kirche sind die Christen den Leidensweg Jesu gleichnishaft mitgegangen, indem sie Kreuzwege anlegten und von Station zu Station zogen. Den Kreuzweg Jesu gehen heißt: Jesus begleiten von seiner Verhaftung bis zu seinem Tod. Dem gequälten Jesus nicht von der Seite zu weichen; heißt auch, sich selbst kennenzulernen: Die eigene Angst, die eigene Feigheit und auch Ohnmacht; heißt sich wiederzuerkennen in der Gleichgültigkeit der Umstehenden; in den Gewaltexzessen der Folterer. Insofern bedeutet "den Kreuzweg gehen" zweierlei: Jesus beistehen – und sich selbst verstehen in seiner eigenen existentiellen Fragwürdigkeit.

"Persönlich an-gehen"
Das Bibliodrama-Angebot hat zum Ziel, die Themen der Passion bewusster zu erfahren und dabei in einer Gruppe geistlich zu erschließen, in welcher Weise die Geschehnisse des Kreuzwegs Jesu jeden persönlich "an-gehen".

Dem Passionsgeschehen näherkommen
An vier Abenden wird die Gruppe versuchen, der Passionserzählung bibliodramatisch näher zu kommen. Oder besser: Zu erfahren, in welcher Weise und in welcher Absicht das Evangelium ("Biblio") an jedem Einzelnen seine Wirkung ("Drama") entfaltet.

Voraussetzungen:
Verschwiegenheit und verbindliche regelmäßige Teilnahme.

Termine 2020:
Montag, 2. März
Montag, 9. März
Montag, 16. März
Montag, 23. März
jeweils 19.45 bis 22:00 Uhr

Ort:
Alfred Delp-Haus
Kölnische Straße 51 (Sankt Familia)

Leitung:
Otmar Leibold, Dipl.Theol., Bibliodramaleiter, Leiter analyt. Gruppenpsychotherapie (G3G)
Pfr. Harald Fischer, Exerzitienseelsorger Kassel