Katholische Krankenhäuser

„Der Liebesdienst ist für die Kirche nicht eine Art Wohlfahrtsaktivität, die man auch anderen überlassen könnte, sondern er gehört zu ihrem Wesen, ist unverzichtbarer Wesensausdruck ihrer selbst“- schreibt Papst Benedikt XVI. in der Enzyklika "Deus caritas est" (Nr. 25 a). Krankenhäuser in kirchlicher Trägerschaft sind wesentliche Instrumente des Hilfehandelns der Kirche in der Gesellschaft. Sie sind Ausdruck der Sorge der Kirche um das Wohlergehen, die Gesundheit und die Würde des Menschen.

Im Dekanat Kassel-Hofgeismar bestehen seit mehr als einem Jahrhundert drei Krankenhäuser in katholischer Trägerschaft.

Elisabeth-Krankenhaus Kassel

Das frei-gemeinnützige Elisabeth-Krankenhaus (inkl. Notarztstandort) befindet sich mit 198 Betten in der Kasseler Innenstadt. Medizinische Einrichtungen auf dem neusten Stand der Technik, wie Herzkatheterlabor, OP-Säle, Labor, Endoskopieabteilung, digitales Röntgen und viele weitere Einrichtungen stehen zur Verfügung.

Prägend für das Haus ist die Orientierung an einem christlichen Menschenbild: Leib und Seele, Körper und Psyche bilden eine untrennbare Einheit im Heilungsprozess.

Elisabeth-Krankenhaus Kassel

Weinbergstr. 7

Telefon +49 561 72010

Elisabeth-Krankenhaus Volkmarsen

Das St. Elisabeth Krankenhaus Volkmarsen ist ein Haus der Grundversorgung und wird medizinisch überwiegend durch Belegärzte versorgt. Die Praxen aller Belegärzte am St. Elisabeth-Krankenhaus Volkmarsen, sowie eine Praxis für Physikalische Therapie und eine Apotheke liegen im unmittelbar an das Krankenhaus angrenzenden Ärztehaus bzw. auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Im Belegarztsystem erfolgt die Versorgung der Patienten ausschließlich durch Fachärzte.

Elisabeth-Krankenhaus Volkmarsen

Warburger Str. 6
34471 Volkmarsen

Marienkrankenhaus Kassel

Das Marienkrankenhaus Kassel ist ein Krankenhaus der Regelversorgung mit insgesamt 169 Planbetten.

Medizinische Schwerpunkte sind: Innere Medizin, Chirurgie, Neurochirurgie, Schlaflabor, Anästhesie / Operative Intensivmedizin, Radiologie und Physikalische Therapie.

Mit den Barmherzigen Schwestern (Vinzentinerinnen) sorgen sich insgesamt ca. 350 Mitarbeiter um das Wohl von jährlich  8.000 vollstationär behandelten Patienten.

Marien-Krankenhaus Kassel

Marburger Str. 6

E-Mail und Internet

In der Liste links finden Sie die Kontaktangaben der Einrichtungen. Wenn Sie allgemeine Fragen zu den katholischen Einrichtungen haben, können Sie sich gerne an das Dekanatsbüro im Regionalhaus Adolph Kolping wenden.

Dekanatsbüro

Telefon 0561. 7004-155