Mentorat

m e n t o r a t

Orientierungs- und Abschlussgespräch

Das Orientierungsgespräch zu Beginn des Studiums dient dem persönlichen Kennenlernen mit der Mentorin/dem Mentor. Inhaltlich geht es um die eigene Motivation und die Erwartungen an das Studium, um die persönliche religiöse Entwicklung und um Fragen zur Studienbegleitung bzw. zur Erteilung der kirchlichen Unterrichtserlaubnis und Missio canonica.

Ziel des Abschlussgesprächs ist es, rückblickend das Studium im Blick auf die theologischen Inhalte, die Persönlichkeitsentwicklung und das eigene spirituelle Leben zu reflektieren und die Erwartungen an das bevorstehende Referendariat und die Tätigkeit als Religionslehrkraft zu klären. Außerdem wird zum Antragsverfahren der kirchlichen Unterrichtserlaubnis für das Referendariat beraten.

Beide Gespräche finden im forum internum statt und unterliegen somit dem Seelsorgegeheimnis. Sie sind keine Prüfung - somit gibt es auch keine „richtigen und falschen“ Fragen oder Antworten.
Zur Terminvereinbarung melden Sie sich bitte per Mail oder telefonisch.

Mentorat für Lehramtsstudierende KatholischeTheologie an der Universität Kassel

Mentorat für Lehramtsstudierende KatholischeTheologie an der Universität Marburg

Mentorat im Bistum Fulda

Mentorat an der Universität Kassel